ヒアルロン酸という言葉が深夜のテレビ番組などでよく出てきます。なんだか美容によさそうですが、それがなぜ美容に良いのかちょっと調べてみましょう。
科学的なものの言い方をすると、ヒアルロン酸は脊椎動物の結合組織中に普遍的に存在する「生体高分子(複合糖質)」の一種です。
すみません、簡単に言い直しますと、ヒアルロン酸は身体のあちこちで大事な仕事をしている糖質の一種と言うことです。あちこちといっても多い少ないは部位で決まります。
いろんな脊椎動物の身体の部位でヒアルロン酸がたくさん含まれているのはたとえば鶏のとさか、人間の皮膚、関節液、眼球の硝子体と呼ばれる成分の中などです。弾性高そうな場所ですね。
ヒアルロン酸研究の歴史はけっこう古いのです、70年以上前にアメリカで牛の眼球の硝子体から分離されています。日本では生化学工業が研究開発で有名です。
多糖体の国際命名法により「Hyaluronan(ヒアルロナン)」と言うのが正式名称ですが、牛の目のHyaloid(硝子体)からとった多糖体ということで、多糖体の構造単位であるUronic acid(ウロン酸)をつけてこの名前になりました。
アンチエイジング化粧品でヒアルロン酸が含まれるタイプはほんとに種類も数も増えてきました。さらに、健康食品や美容食品、医薬部外品の添加物としてもヒアルロン酸とアンチエイジングは切り離せないキーワードです。
赤ちゃんの肌がみずみずしく、はりがあるのはヒアルロン酸を多く含んでいるからで、その機能をいただこうと言うわけです。
ヒアルロン酸はまた、医薬品の主原料としても使われています。医薬品に使われる目的は保水力のみではなく、さまざまなヒアルロン酸の特性が活かされています。クッションとなる弾性が利用されます。
整形外科での関節液の補填、眼科白内障手術のときの補助、点眼剤への配合など、ぷるぷるぬらぬらのあの性質が利用されるのです。意外なところで、癒着防止剤としてさまざまな手術で幅広く使われています。
でも実は、美容整形分野がヒアルロン酸を多用しています。そうです、アンチエイジング手術として、ヒアルロン酸の皮下注入するのです。簡単で効果的なので人気が高いみたいですよ。




